"Un regard est dans tous pays un langage" George Herbert

14151617181920

Sites favoris

Dernieres heures en Birmanie

Hello tout le monde!

J'espere que vous vous portez bien?

Ce sera donc mon dernier message de Birmanie puisque je reprends l'avion demain matin de bonne heure pour Bangkok.

Pour reprendre sur mes derniers jours a la plage, je signalerai qu'un soir avec Craig l'anglais avec qui je partage ma chambre encore ici a Yangon, et Roxy l'allemande aux dreadlocks rousses (!) je me suis fait un petit plaisir en m'offrant des langoustines grillees et un curry de tofu divins! pour quelque chose comme 3,50 euros! ce qui est une fortune compare a un repas classique la bas... mais au bord de la mer, devant un coucher de soleil magnifique (d'ailleurs je n'avais jamais vu le soleil aussi gros que la bas, je l'ai d'ailleurs pris en photo, je vous montrerai ca) je ne pouvais pas manquer ca.

Le dernier jour, je suis allee faire mon petit tour matinal sur la plage avant de prendre le petit dejeuner inclus dans le prix de la chambre et puis j'ai bouquine et fait des mots fleches une bonne partie de la journee, regulierement interrompue par de petits ou grands birmans curieux de voir des touristes ou de regarder ce que je fais par dessus mon epaule! ils sont trop marrants.

A Yangon, je n'avais pas de programme particulier... dans cette ville il suffit d'errer dans les rues et il se passe toujours plein de choses passionnantes... juste regarder les gens vivre suffit a rendre la journee fascinante. Je suis allee me promener au bord d'un lac au nord de la ville, tres agreable le matin.

Et aujourd'hui, je suis allee, avec mon ami birman rencontre a mon arrivee, voir le siege du parti politique d'Aung San Suu Kyi ainsi que sa maison pres d'un autre lac appele Lac Inya.

Voila pour les dernieres nouvelles.

Je vous embrasse tous bien fort.

Publié à 09:02, le 8/01/2012, Rangoon

Les birmans a la plage

Salut a tous!

Comme promis, voici la suite de mon voyage...

J'ai donc quitte Pathein le 31 decembre pour me rendre a Chaung Tha, lieu de villegiature tres prise des birmans car a seulement 7h30 de bus de Yangon! Bon, sachez que la plage se merite car la route de Pathein a Chaung Tha est pour le moins chaotique!!! mais c'est aussi ce qui fait le charme du voyage! etre bringebalee dans un autobus local qui roule par on ne sait quel miracle, assis sur des sacs de riz voire d'oignons selon les cas, m'a beaucoup fait rire! bon cet autobus la n'avait pas de TV mais d'autres fois je me suis payee de vrais fous rires a regarder leur video clips avec les paroles en birman special karaoke s'il vous plait! des clips tous plus kitsch les uns que les autres, un vrai remede si vous avez un coup de blues!

Bref, donc dans ce petit autobus j'etais avec un anglais prenomme Craig et une allemande du nom de Roxy. Nous avons decide de partager une chambre dans une Guest House car arrivant le jour du reveillon, tout etait archi blinde et les prix ont flambe! la GH ou nous sommes restees 3 jours est tenue par 2 soeurs absolument adorables qui, fait assez rare, parlent assez bien anglais. Aux petits soins pour nous tout le sejour, c'est le coeur lourd que je leur ai dit aurevoir.

La plage est tres jolie, bordee de cocotiers et longue de plusieurs kilometres je pense. A l'extremite nord, il y a le village de pecheurs, tres pauvre et sale, alors qu'a l'autre bout s'eleve un grand hotel de luxe tout betonne...

Sur la plage, des loueurs de velos, tandems, boues gonflables, des vendeurs ambulants de crevettes, beignets et une specialite a base de riz collant et de coco dont je suis tombee eperdument amoureuse!

C'est genial de voir la facon dont les birmans s'amusent.., ca me fait penser aux plages de Normandie ou surement de la cote d'azur dans les annees 80! j'ai meme eu le droit a la baignade de nonnes tout habillees!!! c'etait super!

Le soir des feux d'artifice sont tires de toutes parts, des feux de camp allumes et le top du top ce sont les karaokes de fortune sur une vieille TV avec une sono a faire tomber dans le coma nos inges son preferes ;-)  Cela dit, en les entendant chanter, toute personne complexee par sa voix et la justesse de son chant, se precipiterait pour prendre le micro!!!

Je me suis egalement delectee de l'eau de noix de coco fraiches!!! un vrai delice!

Dois-je vous parler de la temperature de l'eau? non allez je vous laisse imaginer...

Bon, je dois m'arreter la pour le moment, ma session internet d'une heure va expirer. Je continuerai le recit plus tard dans la journee ou demain.

Je vous souhaite a tous une belle journee, la plupart d'entre vous doit encore avoir une petite heure voire deux heures de sommeil avant de commencer une nouvelle journee...

A tres vite!

Publié à 05:05, le 6/01/2012, Rangoon

Cru 2012

Hello tout le monde!

Non je ne vous souhaiterai pas la bonne annee par message interpose! voila c'est dit! Je vous remercie tout de meme pour vos adorables petits mots qui me font toujours tres chaud au coeur.

Je n'ai pas pu me connecter plus tot, la ou j'etais il n'y avait pas d'acces au net.

Je ne vais pas pouvoir faire un long discours cette fois car je n'ai pas beaucoup de temps, il y a des gens qui attendent pour se connecter apres moi.

Je vous ferai un recit detaille a mon retour a Yangon.

Juste pour vous dire que je suis donc depuis 3 jours a Chaung Tha au bord de la mer. Je continue de passer de tres bons moments ici. Petite anecdote, j'ai passe 2 jours avec une allemande avec des dreadlocks rousses et les yeux bleus, elle bat tous les records de regards de birmans interloques, Reine d'Angleterre comprise...

Les birmans sont toujours aussi adorables qu'en 2011!!!

Je vous embrasse tous tres tres fort!

A tres vite!

Publié à 14:18, le 3/01/2012,

Et le 31 decembre aura lieu...

Hello!

Merci beaucoup pour vos messages encore!

A mon arrivee a Pathein, des que la receptionniste a vu mon nom sur mon passeport, elle m'a dit que mon ami m'avait appele! Ah bon! mais de quel ami s'agit il? En fait c'etait Sein Pe, le Monsieur dont j'avais eu les coordonnees avant de partir par des francais contactes sur Voyage Forum pour des conseils! Trop bien, il avait eu mon mail et est venu me retrouver a la Guesthouse ou je suis. Du coup, on a convenu de se retrouver ce matin a 8h, de louer des velos et qu'il m'emmene pour la journee me promener dans les alentours de la ville.

Apres son passagej'avais prevu une petite sieste puis un moment au marche de nuit pas tres loin... finalement je ne suis pas ressortie de ma chambre, je me suis endormie, a peine reveillee pour manger quelques petits gateaux et bouquiner quelques pages et suis repartie a pioncer jusqu'a ce matin!!! en meme temps j'ai bien fait car la journee fut geniale mais eprouvante car passe 10h du matin il fait une chaleur terrible et a velo, le soleil dans la face bah ca fatigue!!!! lol

En chemin, on est tombe sur un mariage ou on a ete immediatement invites, et la, trop fort, en 2 secondes j'ai totalement vole la vedette aux maries, je me suis retrouvee entouree de 50 personnes en train de me regarder manger une glace qu'on nous a offert!!! sans compter les photos!! trop fort! Je me suis bien marree, je faisais coucou a tout le monde, un peu a la facon de la Reine d'Angleterre!!! ;-)

On n'est pas reste pour la suite des festivites, on est alle faire quelques photos devant un stupa juste a cote, ils y tenaient vraiment!

Ensuite, on a continue notre route a travers les villages ruraux, croisant poules, cochons, chevres et recevant mille sourires et 'hello' ou 'bye bye', on a traverse egalement un village ou ils font des poteries, un autres des ombrelles et un autre endroit ou ils font des filets de peche, tout ca de facon on ne peut plus artisanale, comme on le faisait chez nous il y a probablement pas loin de 100 ans! incroyable...

On a termine la journee vers 17h, je pense qu'il a eu pitie de moi, rouge que je devais etre! Je ne precise pas qu'il doit avoir 60 ans bien tasses...

On se retrouve demain matin pour prendre un petit dejeuner avant que je ne prenne mon bus pour Chaung Tha, le bord de mer dans le Golfe du Bengale... voila ou je passerai le cap de 2012.

Je vous souhaite a tous un bon reveillon! FredMaliMali et GaliMiaou (j'adore!!) je vous souhaiteun bon concert... passer 2012 en musique c'est magique!

Je pense tres fort a vous tous, je ne vous presente pas mes voeux sur le net, je tiens a le faire en direct a on retour.

Je pense que je trouverai Internet a Chaung Tha puisque les reseaux se sont enormement developpes depuis 2009, apparemment il y a des connexions partout meme si ca reste tres lent.

Publié à 12:35, le 30/12/2011, Pathein

le voyage continue

Hello tout le monde!

De retour a la capitale, je parviens a acceder a mon blog pour vous faire un coucou!

Avant tout, j'espere que vous avez passe un joyeux Noel et que vous avez ete gates!!

Ici, nous avons fait des folies pour le repas de Noel: Lila s'est fendue d'un semblant de chicken nuggets avec des frites! pour moi u nriz frit avec des legumes et on a partage une bonne biere! vers 21h c'etait plie et on s'est couche!!! eh eh!

Les quelques jours a Hpa An etaient vraiment chouettes. Plus je reste dans une ville, plus je l'apprecie en general... j'ai adore aller sur le marche tous les matins... il y a des couleurs magnifiques, beaucoup d'animation et puis les gens nous reconnaissent a force car il n'y a pas tant de touristes que ca.

Le 26, j'ai passe la journee avec un couple de La Reunion, on a loue des velos et sommes alles a la conquete du Mont Zwegabin, dont on a atteint le sommet apres plus de 2h de montee de marches en beton!!!! inutile de preciser que 2 jours apres je sens encore la douleur dans les mollets!! mais ca valait le coup... a l'arrivee on a une vue splendide sur les environs et bien entendu il y a un stupa dore!

Le soir on etait vraiment nase en rentrant... le lendemain du coup c'etait repos!

Ce matin on a pris le bus de 8h pour Yangon. Et demain matin nos chemins se separent avec Lila, elle prend la route du nord et moi je file sur Pathein a l'est de Yangon ou je vais passer quelques jours.

Voila pour les nouvelles. J'espere que vous vous portez tous bien. Je pense beaucoup a vous. Le voyage est vraiment une facon magique de prendre du recul sur nos vies en France, on fait de magnifiques rencontres, on se rejouit de petites choses et on se remplit de la gentillesse et des sourires des gens.

Je vous envoie toute cette chaleur que je recois ici car c'est important pour moi de la partager avec vous.

Je vous embrasse.

Publié à 10:37, le 28/12/2011, Rangoon